Статьи [все статьи]

Гуманитарий или технарь: как найти себя и чем может быть полезно тестирование. Часть 1

Авторы статьи: Алтухов В.В., Кувшинова О.Л.

Гуманитарий или технарь – вопрос, который интересует многих. Если попробовать набрать эту фразу в поисковых системах, то можно увидеть, что дискуссии на эту тему возникают на самых разных форумах и сайтах. Многим из нас так и не терпится узнать, к какой группе он относится. Этот вопрос уже практически стал классическим. Но помимо отнесения себя к одной из указанных групп, часто возникает вопрос, а кто же лучше? Кому легче жить или кто умнее? На наш взгляд, не совсем корректный вопрос, как и сама дилемма, которая очень сильно упрощает реальную ситуацию. Мы сразу оставляем за скобками тех, кто склонен к естественнонаучному направлению. Куда можно отнести этих ребят? Они гуманитарии или технари? Школьники порой путаются, когда относят биологию к гуманитарным наукам. А творческие специальности – это гуманитарная или техническая область? Ведь творчество есть и там, и там: архитекторы или литераторы и многие другие. А сколько направлений междисциплинарных, которые находятся на стыке наук!! И что в принципе нам дает знание о том, что кто-то гуманитарий, а кто-то технарь? Большой вопрос.

Но тема очень популярна. И естественно мы стремимся найти способы определить свою принадлежность к этим группам. А вот средств сделать это не так много. Часто мы делаем вывод по тем предметам, которые получаются или не даются, привлекают и не привлекают. А интернет предлагает нам и другие средства, например, измерить длину пальцев. Если безымянный палец окажется длиннее указательного, то, конечно же, ты – технарь, а если наоборот, то гуманитарий! Однако мы к таким способам оценки относимся достаточно скептично. Очень много факторов влияет на развитие человека, на развитие его способностей, поэтому нельзя все дать на откуп природе. В итоге мы решили создать специальный тест, который позволит оценить и интересы, и успешность в решении задач.

Когда мы создавали наш тест, то в первую очередь исходили из того, что обязательно нужно различать интересы человека и его способности. И это действительно разные вещи. Ведь бывает такое, что школьнику может нравиться предмет, даже если он его не до конца понимает и не все у него получается. Да и делать выводы только по предметам – не совсем правильно. Как часто говорят наши клиенты, многое зависит и от учителей. Некоторые учителя могут заинтересовать предметом, другие же наоборот, совсем отбить интерес. И не обязательно, что у школьника нет способностей к тому или иному предмету, порой он может просто не прилагать усилий, чтобы разобраться в «неинтересном» материале.

Когда мы соотносим интересы и способности в той или иной сфере, то можем столкнуться с четырьмя возможными сценариями:

1) Сфера интересна и способности развиты – прекрасно, можно подумать и о профессиональном развитии в данном направлении

2) Сфера интересна, но способности еще не очень развиты – требуется больше заниматься, чтобы желаемое стало возможным

3) Сфера не интересна, но есть способности – вероятно, стоит подумать над тем, почему она неинтересна. Возможно, школьник еще не смог получить необходимый опыт в этой области, а может интерес ему «отбили». А возможно, что просто в большей степени привлекает другая сфера, но способности есть, и могут использоваться в других направлениях (да и просто по жизни)

4) Сфера не интересна, да и не получается – похоже, имеет смысл рассматривать другие сферы.

Как говорится, мало одного желания, нужно еще и успешно справляться с поставленными задачами!

Еще одна особенность нашего теста в том, что мы сделали не одну шкалу с двумя полюсами, где ты либо технарь, либо гуманитарий, а две отдельные шкалы. Ведь мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда человеку интересны обе сферы (и обе они получаются), либо когда человеку не интересна ни одна их них (вероятно, интересы лежат где-то вовне, например, школьник интересуется биологией и химией, то есть относится к естественнонаучному направлению, которое в тесте не исследуется). Не всегда наши клиенты, судя по отзывам, довольны тем, что у них нет одного только направления, что дилемма в их случае не является актуальной для них. Конечно, если ты и технарь, и гуманитарий, то что же делать с выбором профессии? Ведь так сложно становится определиться. А если ни то и ни другое, то вообще непонятно, что делать. Но часто эта проблема надуманная. «Гуманитарий – технарь» не может охватить все профессии и сферы деятельности, которые есть в нашем мире!!

Прежде чем перейти к результатам нашего исследования, хотелось бы привести результаты опроса, который мы предлагали пройти всем, кто тестировался. Опрос состоял всего из пяти вопросов, и вот какие результаты мы получили.

Опрос по тесту «Гуманитарий или технарь»

Рассмотрим результаты опроса, который проводился по итоговой версии нашего теста. В опросе приняло участие 1242 человека. Давайте рассмотрим итоги.



Что ж, 94% опрошенных (44% + 50%) считают тест вполне интересным. При этом полезным этот тест назвали 73% опрошенных (19% + 54%), а порекомендовать его своим друзьям и знакомым готовы 76% участников опроса. В целом можно сделать вывод о том, что тест действительно является интересным и полезным для людей, заинтересованных в самоопределении.

И тех, кто принял участие в опросе, было достаточно много тех, кто уже раньше проходил подобные тесты (35%), но не все могли вспомнить, где именно это происходило. Часто отмечается, что подобные тесты проводились в школах и центрах профориентации.

Нам также было интересно узнать мнение наших респондентов о тесте в целом: стоит ли что-то изменить в тесте или чем-нибудь его дополнить. 23% участников опроса ответили утвердительно, при этом достаточно часто возникали предложения дополнить наш тест вопросами для творческих и естественнонаучных направлений, а также дать рекомендации по наиболее подходящим профессиям. Но мы пока не планируем вносить подобные изменения. Наш тест не претендует на полноценное профориентационное тестирование, это лишь экспресс-диагностика и общая оценка. Для более подробной оценки того, какие же профессии подходят человеку, необходимо учитывать гораздо больше факторов и более подробно изучать интересы, нежели это представлено в данном тесте. Для полноценной профориентации мы используем другие методики (например, тест «Профориентатор»).

П.с. Подробные результаты опроса по предыдущей версии теста и комментарии можно посмотреть на нашем форуме: «Результаты опроса и ответы на комментарии».

Как создавался тест «Гуманитарий – Технарь».

Первая версия теста «Гуманитарий или технарь» была создана в апреле 2009 года. Эта версия включала в себя 29 вопросов для оценки интересов и всего 6 задач по способностям(!!). Тогда мы больший акцент делали именно на интересы, а способности оценивали очень поверхностно. А уже в июле 2009 года вышла вторая версия теста: был расширен блок оценки интересов. В таком виде тест просуществовал до января 2011 года. И вот в третьей и четвертой версиях теста мы все-таки расширили блок оценки способностей. После проведения апробации в итоге в марте 2011 года появилась действующая в настоящее время пятая версия теста. Сейчас наш тест включает 33 вопроса для оценки интересов и 33 вопроса для оценки способностей. И еще одна новая особенность – мы добавили блок вопросов, в котором просили наших респондентов отметить, как они сами считают, насколько им интересна гуманитарная и техническая сфера, а также оценить, насколько успешно они занимаются по гуманитарным (история, литература, русский язык, обществознание, языки) и техническим (математика, физика, информатика) предметам. В итоге мы собрали достаточно много данных для того, чтобы оценить, насколько результаты нашего теста совпадают с прогнозами самих участников тестирования. Об этом и пойдет речь дальше.

Наше исследование: есть ли гуманитарии и технари, или как «работает» тест?

В исследовании по тесту «Гуманитарий-Технарь» приняло участие 5540 человек, среди которых было поровну девушек и юношей в возрасте от 12 до 20 лет. На основе полученных данных и проведенного анализа результатов мы получили следующие результаты:

1) Тест «Гуманитарий или технарь» работает: с помощью теста мы можем выделить технарей и гуманитариев, причем результаты теста хорошо согласуются с реальной деятельностью человека и его успехами, результаты теста и опроса по соответствующим шкалам совпадают.

Так, те, кто интересуется гуманитарным направлением, получают и более высокие баллы по шкале «Гуманитарий (интересы)», те, кому даются гуманитарные предметы, лучше справляются с решением гуманитарных задач. В отношении технических шкал – все аналогично.

2) Второй важный результат нашего исследования: в реальности существуют не только технари, и не только гуманитарии, но и те, кто интересует и успешно справляется с двумя сферами одновременно, а также и те, кому обе сферы одновременно не интересны.

То есть мы можем выделить 4 группы: «чистые» гуманитарии, «чистые» технари, «междисциплинарники» (это те, кто является одновременно и гуманитарием, и технарем), а также группа, которую нельзя отнести ни к одним, ни к другим (возможно, интересы этих ребят лежат в другой сфере – естественнонаучная область, творчество и т.д.) Среди наших респондентов по результатам опроса мы смогли выделить 1483 человека, у которых есть интерес и к гуманитарным, и к техническим направлениям, и 1706 человек, которым даются и технические, и гуманитарные предметы. По результатам теста также есть респонденты, получившие высокие результаты одновременно по двум шкалам интересов или по двум шкалам способностей (418 и 697 человек соответственно).

Дилемма «Гуманитарий ИЛИ технарь» на самом деле МНИМАЯ! Это не два полюса одной шкалы, а две независимые шкалы!

3) А еще есть различия между девушками и юношами по результатам теста и по результатам опроса. Например, девушки чаще относят себя к гуманитариям, чаще отмечают, что гуманитарные предметы легко даются, да и по тесту получают более высокие баллы по гуманитарным шкалам. Юноши же наоборот, чаще причисляют себя к технарям, отмечают, что технические предметы легче даются и получают более высокие баллы по техническим шкалам теста. Возможно, это связанно с особенностью нашей выборки, но, тем не менее, такой результат мы получили.

Рис. 1 Результаты теста «Гуманитарий или технарь»: половые различия


4) Вернемся к «междисциплинарникам». «Междисциплинарники» по способностям (те, кому легко даются и гуманитарные, и технические предметы) лучше справляются и с гуманитарными, и с техническими задачами по сравнению с просто гуманитариями или технарями. «Междисциплинарники» по интересам (те, кто интересуется и гуманитарными, и техническими областями) лучше решают любые задачи по сравнению с гуманитариями, а также лучше решают гуманитарные задачи по сравнению с технарями, но уступают технарям в решении технических задач.


Рис. 2 Результаты теста «Гуманитарий или технарь»: различия между «междисциплинарниками» (и по способностям, и по интересам), «чистыми» гуманитариями и «чистыми» технарями


5) А вот по результатам опроса можно отметить, что способности и интересы, как правило, совпадают и в гуманитарном направлении, и в техническом. Вероятно, вывод о том, гуманитарий человек или технарь, делается на основе успехов в той или иной предметной области, не лишено оснований.

Наши выводы и практические рекомендации

Итак, давайте подведем итоги. Есть разные методы определения, кем является человек – гуманитарий и/или технарь. Мы предлагаем для этой цели использовать разработанный нами тест «Гуманитарий или технарь», результаты которого часто совпадают с реальностью, с прогнозами, которые делают сами респонденты.

Но хочется еще раз обратить Ваше внимание, что существуют разные типы людей: есть и гуманитарии, и технари, а также одновременно гуманитарии и технари (мы называем их «междисциплинарники») и одновременно не гуманитарии и не технари. И если Вы получили в результате тестирования итог, что у Вас выражены и технические, и гуманитарные интересы и способности, то это не ошибка теста, а действительно Ваши особенности. Где их можно применить? Вот лишь небольшая часть профессий, в которых Вы сможете применить себя (см. таблицу 1 – это лишь иллюстрация, для более подробной оценки профессии нужны дополнительные тесты и беседа со специалистом по итогам тестирования!)

html table
Таблица 1. Примерные направления профессиональной деятельности в зависимости от склонностей и интересов
Профессиональные склонности и интересы Профессиональная деятельность
«Гуманитарий» Филолог, политолог, юрист, историк, литературовед, журналист, связи с общественностью, международные отношения, регионоведение, лингвистика, культурология, искусствоведение и т.д.
«Технарь» Инженер-конструктор, инженер-строитель, электротехник, монтажник, инженер-проектировщик, горный инженер, инженер-технолог, электронщик, программист, инженер в сфере телекоммуникаций и т.д.
«И гуманитарий, и технарь» Междисциплинарные области: прикладная лингвистика, информационные системы в экономике, интеллектуальные системы в гуманитарных областях, педагог физико-математических наук, финансовый аналитик, маркетолог, социолог, бизнес-информатика и т.д.

А вот если по результатам теста Вы оказались «не гуманитарием и не технарем», либо получили средние баллы по обоим направлениям, то, скорее всего, Ваши интересы лежат в других сферах, ведь гуманитарий и технарь не могут охватить всего многообразия наук и профессий. Возможно, Вы увлекаетесь естественнонаучной деятельностью и подумываете о медицине, химическом производстве или лабораторной диагностике, или предпочитаете проводить свободное время, занимаясь спортом или творчеством. Что же Вам близко, чем Вы с удовольствием занимаетесь, когда все уроки сделаны и есть свободное время (или в каникулы)? Возможно, ответить на этот вопрос Вам помогут другие наши тесты, например, тест «Профориентатор». Главное, не поддаваться общему стремлению приписать себя к гуманитариям или технарям, а понять, что же на самом деле вызывает у Вас интерес и желание развиваться в той или иной профессиональной области.

Пройти тест «Гуманитарий или технарь»

Продолжение статьи «Гуманитарий или технарь: как найти себя и чем может быть полезно тестирование» читайте здесь.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Профориентация для взрослых
ДистКонс

ОПРОС ОПРОС
Какие методы профориентации чаще всего используются в вашей школе?

409 голосов