Статьи [все статьи]

Выпускник, выбирай профессию правильно

Специалисты, которым еще вчера платили по 50 тысяч рублей в месяц, сегодня никому не нужны. Требования рынка труда меняются, едва глазом моргнешь. Как в таких условиях выбрать профессию нынешнему выпускнику? Ведь через несколько лет, когда он окончит техникум или вуз, его специальность может оказаться невостребованной. Как же не ошибиться с выбором?

Где нужны будут специалисты

Строить сегодня прогнозы крайне сложно. Слишком быстро все меняется. Но какие-то тенденции все же отметить реально. Например, есть отрасли, на которые «можно положиться». Если сегодня развитие в этих отраслях и замедлилось, как и в прочих, то не настолько сильно. «Сегодня экономика находится в стагнации, однако завтра начнется движение, — комментирует Игорь Евгеньевич Терехов, председатель комитета по труда мэрии Новосибирска. — Можно предположить, какие отрасли будут развиваться в первую очередь: строительство и производство строительных материалов, розничная и оптовая торговля, общественное питание и развлечения, ИТ и коммуникации, автомобильный сервис, полиграфия». Мария Епифанова, старший консультант индустриального направления АНКОРа в Новосибирске отмечает еще одну отрасль, где можно прогнозировать устойчивый спрос — логистика. «Это складские сотрудники, карщики, специалисты по товарно-транспортным операциям, логисты, менеджеры по перевозкам». Помимо этих отраслей, специалисты будут востребованы в промышленности, но об этом подробнее.

Алло, мы ищем технарей

Эксперты рынка труда сходятся в предположении о том, что в ближайшие годы будет сохраняться и расти спрос на технических специалистов. «Судя по общей политике нашей страны, направленной на развитие инновационных технологий и промышленного сектора экономики, наиболее востребованными станут технические специалисты: инженеры, системные администраторы, специалисты сервисного обслуживания, мастера, начальники технических отделов, механики, энергетики“, — считает Мария Епифанова. — Также неизменным спросом будут пользоваться инженеры среднего звена и квалифицированные рабочие, на которых уже достаточное время существует дисбаланс спроса и предложения». Действительно, несмотря на кризис, на многих промышленных предприятиях ощущается нехватка специалистов, особенно рабочих: «Если в перестроечный период, когда все нерентабельные производства были закрыты, производственники перешли работать в другие секторы рынка, утратив при этом свои профессиональные навыки, то сейчас с развитием индустриальных компаний ощущается постоянная потребность в кадрах», — комментирует Мария.

Сегодня производству требуется высококвалифицированный рабочий персонал

Важно отметить, что сегодня на производстве требуются не простые труженики, а высококвалифицированный рабочий персонал: «В ближайшем будущем будет расти спрос на технических специалистов, рабочих высокой квалификации, но уже новой формации (токари, фрезеровщики), а также на специалистов в области нанотехнологий», — считает Ирина Дзядукова, директор по персоналу УК Холдинга «Российские мясопродукты» (РМП). Так что «нанорабочим» сегодня можно смело становиться — это и востребовано, и престижно, и зарплату гарантирует высокую.

Какие специалисты потребуются

Помимо специалистов, которые нужны в конкретных отраслях, есть и универсалы, востребованные в любой сфере. Их популярность связана с различными особенностями рынка: то пиарщики на гребне волны, потому что нужно позиционировать компанию, то менеджеры по персоналу становятся на расхват, поскольку пришла пора подбирать и удерживать сотрудников. Сегодня и те, и другие не в фаворе — денег на PR-отделы не хватает, а персонал сам стучится в двери в поисках работы. Так кто же будет востребован через несколько лет?

«Сегодня наиболее востребованы менеджеры по продажам и закупкам, специалисты по ИТ, инженеры и ведущие специалисты всех отраслей промышленности, специалисты по рекламе, маркетологи, медицинский персонал, — отмечает Игорь Евгеньевич Терехов. — Среди представителей рабочих профессий — продавцы, повара, водители автотранспорта, представители строительных специальностей, специалисты по металлообработке. Я уверен, что в ближайшие 5 лет эти специалисты останутся востребованными».

Другие эксперты отмечают также, что безусловно востребованными останутся менеджеры по продажам, поскольку именно они приносят прибыль компании в любой экономической ситуации. Сохранится потребность и в опытных высокопрофессиональных управленцах. Они нужны и в кризис, и особенно будут нужны, когда начнется экономический подъем.

Сюда пойдешь, к безработным попадешь

Есть некоторые профессии, по которым вот уже на протяжении ряда лет наблюдается перепроизводство. Тем не менее, учебные заведения продолжают набор на эти специальности, а абитуриенты туда поступают, видимо, в надежде, что уж им-то повезет с работой, несмотря на сложности их старших коллег. «Наблюдается перепроизводство экономистов, бухгалтеров, товароведов, юристов“, — отмечает Игорь Евгеньевич Терехов. — Эти специалисты востребованы, но только те, кто имеет высокий уровень квалификации. Занять вакантные должности сложно, ведется жесткий отбор».

«В последние годы наблюдалось перепроизводство по юридическим и экономическим специальностям, — говорит Татьяна Омская, директор кадрового агентства „ИМИКОР-Сибирь“. — Многие из выпускников этих специальностей сегодня работают не по профессии. Я бы посоветовала сегодняшним абитуриентам прежде, чем поступать в вузы, обратиться к специалистам по профориентации, которые помогут школьникам определить, к каким специальностям у них есть склонность».

По любви или за деньги?

Где больше платят? Этот вопрос очень волнует современную молодежь. Игорь Евгеньевич Терехов отмечает, что более высокие зарплаты предлагаются в отраслях, где работают монополисты: энергетика, транспорт, связь, информатика, промышленность, в перспективе снова будут высокие зарплаты в строительстве. «Однако нужно реально оценивать стартовые возможности по зарплате. Они у молодежи явно завышены. На начальном этапе зарплата в размере тысячи долларов — это иллюзия», — предостерегает Игорь Евгеньевич.

Как бы ни хотелось много зарабатывать, нельзя игнорировать свои склонности и таланты. Не забывайте, что удовольствие от работы нельзя купить ни за какие деньги. «При выборе профессии важно оценить ее востребованность на рынке труда, но не менее важны персональные способности, интересы, — считает Игорь Евгеньевич. — Если, например, вас интересует графика, дизайн, а вы пойдете на денежную должность менеджера по продажам, то я на 90% уверен, что рано или поздно вы смените вид деятельности и пойдете работать по призванию. Это подтверждается фактами: например, только менее трети выпускников инженерных специальностей планируют работать на заводе по специальности».

Выбирать специальность надо исходя из собственных склонностей и из того, к чему «душа лежит»

А как быть, если вы всей душой влюбились в какую-то профессию, с которой сегодня найти работу непросто и радужных перспектив не предвидится? Что же, если душа зовет, действуйте. Нужно понимать, что претендентов на вакансию много, но все претенденты одинаково хороши. Типична ситуация: на вакантную позицию приходят сотни резюме, а выбрать некого. «Спрос на квалифицированных и опытных специалистов в любой области есть и будет всегда», — считает Ирина Дзядукова. — Выбирать специальность надо исходя из собственных склонностей и из того, к чему «душа лежит“. Сейчас на рынке труда очень много экономистов, бухгалтеров, логистов, специалистов в области HR и прочих, но по-настоящему хороших найти крайне сложно даже в условиях кризиса».

Так что, если какая-то профессия очень нравится и человек уверен в своем профессиональном призвании, то, конечно, конкуренции бояться не стоит. Увлеченный профессией человек работу обязательно найдет. Если же выбор делается не от большой любви, то специальности, по которым и так высока конкуренция, выбирать не стоит.

Резюме

Вероятно, будут востребованы через 5 лет: инженеры и квалифицированные рабочие на производство, строители, специалисты в сфере розничной и оптовой торговли, логисты, менеджеры по продажам и закупкам, работники в сферу общественного питания (повара, официанты), специалисты по ИТ, продавцы, водители, специалисты по ремонту автомобилей. Вероятно, будут не очень востребованы через 5 лет: экономисты, бухгалтеры, товароведы, юристы, административный персонал (секретари, офис-менеджеры), специалисты финансовых отделов: маркетологи. Сбудется ли наш прогноз, вы сможете проверить через 5 лет!

Источник: eРабота.ру

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Online диагностика
Профпревью
Найди центр тестирования в своем регионе!
ЕГЭ-ТВ
Максимум
портал Мое образование

ОПРОС ОПРОС
Что бы вы хотели видеть на нашем новом сайте в первую очередь?

1292 голоса