Статьи [все статьи]

Придумывать конфеты - это творчество, или наука? Интервью с Натальей Васильевой

Интересно, придумывать конфеты - это творчество, или наука? Знакомимся с профи программы «Креативные каникулы», инженером-технологом хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, Натальей Васильевой.

Среди наших ПРОФИ, которые будут с нами на креативных каникулах в Санкт-Петербурге, есть технолог кондитерского производства - Наталья Васильева. Те, кто вдруг попадают в цеха, где она руководит процессом изготовления сладостей, буквально с трудом уходят оттуда. Потому что густому запаху миндаля, орехов и шоколада противиться очень сложно - так и хочется попробовать.
Наталья так и признается, что самое сложное в её работе - не потолстеть. Для этого надо умеренно дегустировать. Интересно, как это можно сделать в процессе изобретения сладостей, ведь кто-то должен все попробовать и решить, какой рецепт самый удачный?

Как же стать технологом кондитерского производства? Какое учебное заведение необходимо закончить? Наталья вспоминает, что начальным этапом в образовании был Санкт-Петербургский техникум пищевой промышленности. Выбор был сделан случайно, буквально ткнув пальцем в справочник наугад. Родители поддержали, считая, что техникума для девочки вполне достаточно. После техникума уже был СПбГУНиПТ, что в народе зовется «холодильником».
Однако, по словам Натальи, знания, полученные в техникуме, пригодились «от и до», для нее это было лучшее учебное заведение на свете. А институт лишь обобщил знания и поднял профессиональную планку на новый уровень.

- Как трансформировались Ваши представления о работе технолога пищевой промышленности в процессе обучения и работы?
Наталья: Я не знала, что пищевая промышленность - сплошь химия и пропорции (математика).

-Если сейчас Вас спросить, чем Вы занимаетесь, сможете описать свой рабочий процесс одной фразой?
Наталья: Выпускаю вкусные конфеты.

- А есть ли в работе миссия?
Наталья: Да. Доставлять людям чувственное и эстетическое удовольствие.

- Какие черты характера говорят о том, что Вы – профессионал в своей области?
Наталья: Целеустремленность, работоспособность.

- Наши «Креативные каникулы» посвящены развитию навыка нестандартно мыслить. Вам в Вашей деятельности приходится применять способы творческого мышления? Ведь профессия очень технологичная.
Наталья: Зная свойства того или иного продукта, я могу применить их в технологическом процессе. Вот, например, очень поучительная история у нас сложилась: на производстве взорвались конфеты и превратились в огромное количество сырья-полуфабриката. Не выкидывать же! Но что делать из этого сырья - непонятно, потому что рецепта подходящего нет. Осталось применить нестандартное мышление и срочно придумывать новый рецепт.

«Креативные каникулы с Профи» пройдут в Санкт-Петербурге с 28 марта по 1 апреля в формате городского лагеря.
В программе: знакомство и развитие навыков креативного мышления и отработка их в практических заданиях с профессионалами.
Программа разработана для школьников 13 – 17 лет, главная задача которой познакомить ребят с миром профессий и в кругу знатоков профессий найти свою!

Интересно, какое задание подготовила Наталья для наших участников креативных каникул?

Узнать подробнее о программе и оставить заявку можно на сайте или по телефону +7(812) 954-33-14.


Материал подготовила: Влада Дворянинова, тренер Креативных каникул

Мы в социальных сетях



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Профориентация для взрослых
ДистКонс

ОПРОС ОПРОС
Нужна ли профориентация для взрослых, по вашему мнению?

30 голосов