Статьи [все статьи]

С чего начинается профориентация: 7 книг о профессиях для дошкольников и младших школьников

Первый шаг к профориентации - это знакомство с профессиями в семье. Ребенок узнает, кем работают родители и близкие родственники. Уже в раннем детстве он чувствует, как родители относятся к своей профессиональной деятельности: нравится работа или нет, насколько охотно папа и мама идут на работу, довольны ли зарплатой и отношениями в коллективе. Из этих впечатлений у дошкольника складывается общее представление о профессиональной деятельности взрослых. Поэтому дадим совет родителям: вы на собственном примере можете показать ребенку, как это хорошо - работать и реализовать себя в профессии. Можно рассказывать и показывать будущему профессионалу, что работать - это классно, и не только потому, что работа приносит деньги, а потому что работа приносит пользу окружающим и самому человеку.

Следующий этап - это знакомство с миром профессий с помощью книг. Современный книжный рынок предлагает множество красочных изданий для дошкольников и младших школьников, которые рассказывают о разных специальностях и сферах деятельности. Предлагаем вашему вниманию 7 действительно хороших книг для семейного чтения.
В чем цель детской профориентационной литературы? Нет, не подобрать ребенку будущую профессию и не направить его по кратчайшему пути к получению нужных профессиональных навыков. Детям интересен реальный мир: настоящие поезда, живые звери и птицы, устройство приборов. И книги о профессиях удовлетворяют их любопытство: они показывают ребенку настоящий взрослый мир в понятной для него форме. Детские книги открывают читателю огромный мир профессий, в одной из которых ребенок обязательно найдет себя в будущем. Они рассказывают, что люди, нашедшие свое призвание, по-настоящему счастливы. А еще, конечно, они позволяют весело и с пользой провести семейный вечер и дают темы для разговора по душам.

Мы решили выстроить нашу подборку книг «по возрастанию положительных эмоций» - от тех, что, по нашему мнению, очень хорошие, к тем, что, по нашему мнению, просто замечательные! Итак,

7 книг о профессиях для семейного чтения:

Амели Бомон «Кем быть?» (серия «Твоя первая энциклопедия», «Махаон»).
Книга построена в виде энциклопедии по сферам деятельности: о каждом виде деятельности и связанных с ним профессиях рассказывает иллюстрация и небольшая аннотация. В энциклопедии вы узнаете, чем отличаются рыболовы от рыбоводов, что любитель животных может стать жокеем, ветеринаром, кинологом, дрессировщиком, зоологом или фотографом дикой природы. Что полицейские бывают в парке, в лесу, на море, на дороге и даже на лыжне. В таком разнообразии есть, из чего выбрать, и есть, о чем побеседовать.
Рекомендации по возрасту: от 5 лет

Ирина Мальцева «Я читаю и узнаю про профессии» («Clever»).
Небольшое пособие создано в рамках серии «Первое чтение: учимся читать быстро». Оно подойдет детям 5-7 лет, которые уже немного умеют читать, но в чтении им еще не хватает уверенности. «Я читаю и узнаю профессии», как видно из названия, сочетает приятное с полезным: и чтение потренировать, и профессии изучить. Издание представляет собой тетрадь для совместной работы ребенка и родителя: кроме чтения ребенок в ней будет рисовать, писать, соединять, обсуждать профессии. Каждый разворот книжки рассказывает об одной популярной профессии - ветеринар, геолог, инженер - доступным языком и в интерактивном формате.
Рекомендации по возрасту: от 5 до 7 лет

Комплекты книг «Профессии, или О том, кем работают люди» («Библиотека Академии Умница»).
Это целый чемоданчик из 10 книг, каждая из которых охватывает специальности в одной профессиональной сфере: городские службы, торговля, сельское хозяйство, спорт и туризм, образование, культура и искусство, наука, промышленность, органы власти и армия. В каждой книжке замечательные иллюстрации и много игр и заданий, но огромный минус «чемоданчика» - его цена. Поэтому такую большую коллекцию книг логичнее и экономнее приобретать для группы в детском саду или для целого класса начальной школы.
Рекомендации по возрасту: от 4 лет

Инна Карпова. Серия «Кем быть?» («Настя и Никита»).
Для каждой профессии в серии своя книга: портной, шофер, пекарь, спасатель, художник. Пока в серии всего 5 книг, но каждая из них не просто рассказывает о профессии, а погружает ребенка в ее загадочный мир. 24 страницы о пекаре - это рассказ о том, кто такой пекарь, как печь хлеб, какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы испечь сдобные булочки, а чем французский багет отличается от лаваша, какой хлеб пекут представители разных народов и по каким поводам. В книгах вы найдете теплые авторские иллюстрации Дианы Лапшиной, разные игры и задания на логику и внимательность.
Рекомендации по возрасту: от 3 лет

Сильви Санжа «Профессии. Когда я вырасту, то стану…».
Как часто детей спрашивают: «Ну что? Кем станешь, когда вырастешь?». Их ответы не очень разнообразны - учителем, полицейским, пожарным, дизайнером. Это распространенные профессии, которые у всех на виду. Узнать больше о современных профессиях, расширить кругозор не только детей, но и взрослых поможет эта красочная книга Сильви Санжа. В книге описаны более 300 профессий, среди которых вы найдете представителей редких специальностей: берейтор, либреттист, кинолог, агроном, пиротехник, завлит, энтомолог, хормейстер, барист и многих других. А путешествие по профессиям будет совсем не скучным, так как сюжет книги строится вокруг «профессионального самоопределения» главного героя - собаки Арчи. Читатель вместе с Арчи попадает в аэропорт, театр, банк, на ферму, корабль и множество других мест, где кипит работа и не всегда все идет гладко.
Рекомендации по возрасту: от 4 лет

Айно Хавукайнен, Сами Тойвонен. «Тату и Пату идут на работу» («Мир детства медиа»).
Веселые и любопытные Тату и Пату из далекой страны Небывалии - это мировые ребята! За книги об их приключениях финские авторы получили литературные премии на родине и в других странах, права на публикации выкуплены уже в 13 странах мира. В этот раз Тату и Пату осваивают профессии: они отправляются на биржу труда, чтобы изучить популярные профессии и испробовать их в деле. У Тату и Пату, конечно, не получится избежать беспорядка и смешных ситуаций, так как к любому делу нужен творческий подход: если они пекут хлеб, то дрожжей можно добавить побольше, если работают на стройке, то начинают со строительства многоэтажных бутербродов. «Тату и Пату идут на работу» - пример популярного типа книги – «виммельбуха» - в котором много мелких интересных деталей и красочные иллюстрации. К этой книге вы будете возвращаться снова и снова, чтобы почитать, рассмотреть и вместе посмеяться.
Рекомендации по возрасту: от 4 лет

Ричард Скарри «Город добрых дел» («Карьера-пресс»).
Эта книга уже 50 лет назад стала детской классикой. Она издана на 30 языках и входит в богатое наследие американского писателя и иллюстратора Ричарда Скарри. В Городе добрых дел кипит жизнь: он населен веселыми зверями, каждый из которых занят своим делом, - фермер Турнепс, портной Иголка, кузнец Лис и другие. В книге вы узнаете, что делает фермер, кто печет хлеб, как изготавливают бумагу, как строят дорогу. Иллюстрации книги так насыщены деталями, что каждый раз, когда вы перечитываете книгу, вы находите все новые и новые подробности. Особенно детям интересно отыскивать на каждой странице маленьких деятельных персонажей - червячка Лоули и желтую мышку: «А вот он! Нашел!». И буря положительных эмоций!
Рекомендации по возрасту: от 3 лет

Читайте вместе с детьми! Семейное чтение они будут помнить всю жизнь.

Подборку подготовила: Ольга Биккулова, специалист Центра «Гуманитарные технологии»


Выбираете вместе с ребенком кружки и секции для дополнительных занятий! В этом вам поможет наш бесплатный тест «Профили занятий» для учащихся 2-5 классов.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Профориентация для взрослых
ДистКонс

ОПРОС ОПРОС
Нужна ли профориентация для взрослых, по вашему мнению?

30 голосов