Статьи [все статьи]

Самые известные женщины-профессионалы. Часть вторая. Женщины в мужских профессиях.

В честь приближающегося 8 Марта мы продолжаем рассказывать о женщинах, которые не только реализовали себя в профессии, но и оставили свой след в истории. Первую часть читайте здесь.
Чтобы женщина смогла быть не только женой, но и коллегой для мужчины, «слабый пол» должен был делом доказать, что все мужские профессии женщинам по плечу. Сегодня трудно разделить профессии на мужские и женские, именно потому что женщины стали наравне с мужчинами выполнять интеллектуально или физически сложную и даже опасную работу.

Женщины-врачи

Женщина и медицина всегда были тесно связаны. Невозможно оценить реальный вклад женщин в лечение и уход за больными за всю историю человечества. Но только в XIX столетии женщины смогли получить высшее медицинское образование и стать врачами, наравне с мужчинами. Мы расскажем о первых и знаменитых женщинах-медиках.

Маргарет Энн Балкли (ок.1792-1865) - первая в истории женщина-врач, военный хирург. Если вам показалось, что на портрете Маргарет Энн Балкли похожа на мужчину, то это неудивительно. Ради профессии врача Маргарет сменила имя на Джеймса Бэрри и отправилась поступать в медицинскую академию. До конца жизни никто не узнал тайну Джеймса Бэрри, хотя это был один из самых видных и прогрессивных хирургов своего времени. Маргарет работала в Индии и Южной Африке, где поднимала уровень медицинской помощи и провела первое в Африке кесарево сечение, что спасло жизнь матери и ребенку.

Элизабет Блэкуелл (1821-1910) - первая женщина, получившая медицинское образование в Соединенных Штатах. Она училась в Женевском медицинском колледже в Нью-Йорке, куда ее приняли при условии, что ни один студент не будет возражать против появления на лекциях женщины. Студенты решили, что их попросту разыгрывают, и согласились. После гражданской войны в 1868 году она основала свой колледж, в котором готовила женщин-врачей.

Надежда Суслова (1843-1918) - первая русская женщина-врач со степенью доктора медицины. Так как в Российской Империи в середине XIX века женщина еще не могла получить медицинское образование, Надежда Суслова уехала в Швейцарию и прошла обучение на медицинском факультете Цюрихского университета. После окончания курса обучения она успешно защитила диссертацию на степень доктора медицины, хирургии и акушерства.

Флоренс Найтингейл (1820-1910) - сестра милосердия, основоположница сестринского дела в Великобритании. Во время Крымской войны ухаживала за ранеными, реализовывала принципы санитарии и гигиены в лазарете, чем сократила смертность после ранения с 42% до 2,2%. Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя ее «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она сама обходила палаты с больными.

София Ионеску (1920-2008) - выдающийся румынский нейрохирург. София была одной из первых женщин-нейрохирургов в мире. Во время Второй мировой войны, невзирая на бомбежку, спасла жизнь ребенку тем, что провела операцию на головном мозге в сложнейших условиях. Оперировала 47 лет.

Мария Монтессори (1870-1952) - первая женщина-врач в Италии, одна из первых в мире женщин с докторской степенью, разработчик уникальное педагогической системы. Мария Монтессори подняла проблему образования детей с нейропсихологическими патологиями. По независимым оценкам в результате работы Монтессори с особенными детьми ее подопечные стали читать, писать и считать даже лучше, чем большинство здоровых детей. Такой итог выявил несостоятельность всей образовательной системы в Италии и заставил Монтессори обратить внимание на образование здоровых детей. В дальнейшем Монтессори работала во многих странах мира и популяризировала свою методику.

Вирджиния Апгар (1909-1974) - американский врач-анастезиолог. В 1952 г. на 27-м ежегодном конгрессе анестезиологов она предложила систему быстрой оценки состояния новорожденного по 10-бальной шкале, которая сегодня носит имя Вирджинии Апгар.

Груня Сухарева (1891-1981) - советский психиатор, основоположница детской психиатрии. После работы врачом в эпидемиологическом отряде и психиатром в Киевской психиатрической больнице переехала в Москву, где организовала санаторные и психоневрологические лечебные учреждения для детей и подростков. Груня Сухарева много лет была научным руководителем психиатрической больницы имени П.П. Кащенко.

Женщины-программисты

Программирование и информационные технологии кажутся совсем не женским делом. Однако сфера IT была бы совсем другой, если бы не женщины.

Ада Лавлейс (1815-1852) - математик, первый программист, дочь поэта лорда Байрона. Считается, что первый компьютер изобрел Чарльз Беббидж, современник и знакомый Ады Лавлейс. В комментариях к работе аналитической машины Ада описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли с помощью этой машины. Фактически это стало первой программой для первого компьютера. В честь Ады Лавлейс назван первый универсальный язык программирования – «Ада».

Маргарет Гамильтон (род.1936) - американский компьютерный специалист, системный инженер, директор программной инженерии НАСА для программы «Аполлон». Гамильтон была ответственна за разработку программного обеспечения «Аполлона», необходимого для навигации и посадки на Луну. В один из самых ответственных моментов миссии Аполлон-11 именно работа Маргарет и ее команды предотвратила возможный срыв высадки на Луну. В программном коде был заложен подход асинхронного исполнения задач: при перегрузках компьютера программа выстраивала задачи по приоритетности и выполняла их в нужном порядке.

Вирджиния Рометти (род.1957) - первый генеральный директор-женщина в IBM, одной из старейших компаний, разрабатывающих программы и оборудование в IT-сфере. С 1981 года Вирджиния работала в IBM, начав свою карьеру с должности системного инженера. С того времени Вирджиния Рометти возглавляла список самых влиятельных женщин бизнеса по версии Fortune и входила в аналогичные списки журналов Forbes и Time.

Женщины в небе

Валентина Терешкова (род.1937) - первая в мире женщина-космонавт, единственная женщина-космонавт, совершившая полет в одиночку. Кроме первенства в космонавтике у нее есть военное звание генерал-майора, ученая степень кандидата технических наук и звание профессора.

Амелия Эрхарт (1897-1937) - американская летчица и писательница. Амелия Эрхарт первая женщина-пилот, которая перелетела Атлантику. Эта отчаянная летчица участвовала в мировых авиасоревнованиях и несколько раз пересекала Атлантику. В 1935 году стала первым в мире человеком, преодолевшим на своей «Веге» над Тихим океаном в одиночку расстояние от Гавайских островов до Окленда, штат Калифорния. На этом маршруте гибло столько пилотов, что его запретили специальным решением правительства США. Погибла Амелия Эрхарт во время самого амбициозного своего полета - кругосветного путешествия - в 1937 году.

Сарла Такрал (1914-2008) - первая в Индии женщина-пилот. Вдохновленная своим мужем, в семье которого было 9 пилотов, Сарла стала первой женщиной в Индии, которая получила права на управление самолетом. Но с началом Второй мировой войны гражданские полеты были приостановлены, и Сарла занялась живописью, а после войны стала дизайнером.

Женщины в море

Женщина на борту к беде? Сейчас отношение к женщинам на корабле меняется: число женщин-моряков растет.

Анна Щетинина (1908-1999) - первая в мире женщина-капитан дальнего плавания. Родилась Анна рядом с Тихим океаном. После окончания техникума работала на Камчатке, где прошла путь от простого матроса до капитана. Своим первым рейсом в 1935 году она прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. Имя Щетининой присвоено мысу побережья Амурского залива Японского моря.

Карин Стар-Йансон (род.1969) - первая в мире женщина-капитан круизного лайнера. Карин управляет лайнером Monarch of the Seas. Это 14-ти палубный лайнер на 2400 пассажиров и 850 человек экипажа. Карин считает, что в 1940-х и 1950-х, когда судоходство процветало, это была тяжелая физическая работа, поэтому ей занимались одни мужчины, а теперь это работа мозга и знаний.

Женщины-военные

Военная служба становится во всех странах мира доступнее для женщин. Желание женщин служить вызывает споры, потому что, с одной стороны, участие женщин в военных действиях кажется аномальным, противоречащим гуманистическим взглядам. А с другой стороны, женщины показывают себя профессиональными военными, не уступают мужчинам в экстремальных ситуациях и на руководящих постах. Наиболее известные женщины-военные - это те, что пошли на войну по необходимости.

Жанна д'Арк (1412-1431) - национальная героиня Франции, военачальник в Столетней войне. Во время осады Орлеан Жанна во главе небольшого отряда проникла в Орлеан и одержала серию побед над англичанами, после чего они были вынуждены снять осаду. В честь этого ее назвали «Орлеанской девой». Военные победы Жанны д'Арк воодушевляли французскую армию в борьбе с англичанами. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре.

Людмила Павличенко (1916-1974) - лучшая женщина-снайпер в мировой истории. За первый год Великой Отечественной войны она уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов. В июне 1942 года получила серьезное ранение. Из осажденного Севастополя ее эвакуировали на Кавказ, а затем отозвали с передовой и отправили вместе с делегацией советской молодежи в Канаду и Соединенные Штаты. Знаменита ее фраза, произнесенная в Чикаго: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

Энн Данвуди (род. 1953) - первая женщина высшего генеральского звания в сухопутных войсках Армии США. Энн Данвуди происходит из семьи военных, служит в армии 33 года, была пилотом военного вертолета и участвовала в спецоперациях в Персидском заливе в составе 82-й воздушно-десантной дивизии. В 2008 году стала одним из 12 «четырехзведных генералов», «пятизвездного генерала» на данный момент нет.

Орна Барбивай (род.1962) - генерал-майор Армии обороны Израиля, первая женщина в истории Государства Израиль, представленная к званию генерал-майора. С 1981 года была призвана на службу в Армии обороны Израиля, занималась распределением новобранцев и была главой отдела кадров.

Женщины-политики

Женщины-политики существовали издревле, но если царицы и королевы обычно наследовали престол, то современным политикам приходится самим добиваться власти. Расскажем о женщинах в политике XX века.

Маргарет Тэтчер (1925-2013) - первая женщина-премьер-министр со столь высоким авторитетом, способностью руководить страной и всесторонне участвовать во всех политических и экономических процессах. Получила прозвище «железная леди» за резкую критику советского руководства. Тэтчер проводила не всегда популярную консервативную политику.

Индира Ганди (1917-1984) - индийский политик и центральная фигура в партии «Индийский национальный конгресс». До сих пор Ганди остается единственной женщиной премьер-министром Индии. Встав у руля, Индира Ганди провела ряд важных преобразований по укреплению независимости и улаживанию внутренних конфликтов. Она стала символом верховной власти и «матерью всей Индии».

Голда Меир (1898-1978) - первая женщина премьер-министр Израиля. До этого Голда Меир стала первым послом новой страны - Израиль - в СССР, министром иностранных дел и министром внутренних дел. Благодаря ей и ее соратникам Израиль из непризнанного государства в пустыне превратился в процветающую страну.

Ангела Меркель (род.1954) - федеральный канцлер Германии. Первая женщина на посту канцлера в истории Германии. С 2005 года занимает пост канцлера Германии в составе партии «Христианско-демократический союз». Одна из самых влиятельных современных женщин наряду с президентами развитых стран. Показала себя, как политик, готовый урегулировать конфликты и строить толерантное общество.

О многих достойных женщинах-профессионалах мы так и не успели рассказать: о женщинах-дирижерах, женщинах-спортсменах и даже женщинах-тренерах мужских футбольных команд.
Давайте радоваться тому, что мы живем в то время, когда образование и профессиональная деятельность для женщин так же доступна, как и для мужчин. Успех и знания сегодня не зависят от пола.
Желаем вам найти себя в этой жизни, будь то профессиональная деятельность, или забота о семье, или удачное сочетание обеих этих сфер! С праздником 8 Марта!

Подборку подготовила: Ольга Биккулова, специалист Центра «Гуманитарные технологии»


А в каких сферах деятельности можете преуспеть вы? Узнайте об этом, пройдя на сайте тест на профессию.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Профориентация для взрослых
ДистКонс

ОПРОС ОПРОС
Нужна ли профориентация для взрослых, по вашему мнению?

30 голосов