Статьи [все статьи]

Работа, от которой захватывает дух: 18 опасных профессий

Посвящается мужчинам, которые не жалеют себя ради дела.

Любая профессия может стать героической, в зависимости от точки зрения и сложившихся обстоятельств. Даже офисные работники в какой-то степени совершают подвиги, страдая от сидячего образа жизни и неправильного питания. Но есть люди, которые выбирают профессию, изначально зная, что она опасна. Каждый день они рискуют жизнью и здоровьем. Зачем им это нужно?
Причин несколько:

    1. Зарплата. В законодательстве РФ официально существуют надбавки «за вредность» условий труда и опасность на рабочем месте.
    2. Несвобода выбора. Часто это связано с географическими ограничениями. В районах, где ведется нефтедобыча, 80% населения заняты в нефтеперерабатывающей промышленности. В таком регионе стать бурильщиком - это достойная, оплачиваемая работа для мужчины.
    3. Семейная традиция. Есть семьи, где несколько поколений мужчин работают пожарными. Почему бы внуку, как отцу и деду, не бороться с огнем?
    4. Желание. В опасных профессиях есть романтика, которую не найти в офисе. Тот, кто хотел стать полицейским с детства и осуществил свою мечту, будет по-настоящему счастлив.

Наш рейтинг отражает российские реалии, потому что в некоторых странах есть экзотические опасные профессии (борец с крокодилами или стригаль шерсти альпаков), и условия труда даже для традиционно рискованных профессий в разных странах отличаются.
Встречайте российских героев труда:

18. Журналист

Да, настоящим журналистом быть интересно и опасно. Конечно, работу журналиста, который пишет о модных тенденциях в одежде, вряд ли можно назвать рискованной. Но военные репортеры и журналисты, занимающиеся расследованиями, находятся в реальной опасности. К сожалению, наша страна находится на 9-м месте в мировом рейтинге смертности журналистов.

17. Профессиональный спортсмен

Смертность в профессиональном спорте не велика, зато травмоопасность зашкаливает. Редкий спортсмен доживает до пенсионного возраста без профессиональных травм. К самым опасным видам спорта относятся дайвинг, скалолазание, хоккей, родео, мотоспорт. Удивительно, но и гольф потенциально опасен: летящий мяч для гольфа наносит непоправимый вред здоровью.

16. Каскадер

Редкий актер не побоится выпрыгнуть с 8-го этажа горящего дома. Для таких случаев необходим профессиональный каскадер, который и выпрыгнет эффектно, и приземлится безопасно. Каскадеры по роду своей деятельности часто получают травмы, но сами считают свою работу совершенно обычной, а неудачи связывают с плохой тренировкой или неправильной подготовкой к трюку.

15. Фермер

Птички, цветочки, свежий воздух. Не профессия, а наслаждение. Но в профессии фермера есть и свои трудности. Это, во-первых, тяжелая физическая работа с самого утра до позднего вечера. Во-вторых, взаимодействие с опасной сельскохозяйственной техникой (тракторы, комбайны). А в-третьих, уход за крупным рогатым скотом, который может повести себя непредсказуемо. Тем не менее, хорошая экология и близость к природе, отсутствие городской суеты, собственный дом компенсируют многие трудности, которые испытывает фермер в своей работе.

14. Мусороуборщик

Уборщики мусора не только работают с тяжелыми контейнерами и крупной техникой, но и ежедневно подвергаются воздействию вредных веществ, содержащихся в отходах. Мусороуборщики работают при любых погодных условиях - в снег, дождь, слякоть - и чаще всего рано утром. Но при всей неприглядности профессии она становится более престижной и высокооплачиваемой, спрос на уборщиков постоянно растет. В развитых странах существуют профессиональные курсы для специалистов по утилизации, где учат качественной уборке городских улиц и безопасности труда.

13. Дрессировщик

Говорят, что человек не выбирает профессию дрессировщика, а она выбирает его. Можно дрессировать кошек, собак или хомячков, это не так опасно. Но если вы любите тигров, львов, слонов и крокодилов и очень хотите работать именно с ними, берегите себя.

12. Охранник и инкассатор

Вчера двое неизвестных напали на инкассатора. Случайный прохожий бросился на выручку и скрылся с ней в неизвестном направлении.
Анекдот

Охранник, телохранитель или инкассатор отвечают за сохранность ценностей, и очень часто рискуют своей жизнью. Они служат живым щитом между грабителями и тем, что они охраняют. Поэтому они вынуждены постоянно носить оружие, быть всегда наготове и следовать инструкциям.

11. Предприниматель

Удивительно, но предпринимательская деятельность тоже относится к опасным занятиям. Рискует предприниматель не только финансово. Тот, кто отважился выбрать путь бизнесмена в России, должен знать о потенциальной угрозе для жизни. Нападения на бизнесменов случаются не столько от высокой конкуренции в бизнесе, а потому, что бизнесмены часто перевозят крупные суммы денег. Поэтому будьте осторожны и пользуйтесь услугами охранников, телохранителей и инкассаторов :)

10. Бурильщик

Еще одна работа на свежем воздухе - бурильщики. Буровые работы выполняются в труднодоступных местах на поверхности земли, в море или под водой. Опасность работы бурильщика состоит в том, что он работает с горючими материалами и тяжелой техникой в постоянном напряжении физических сил. И при возникновении угрозы здоровью очень трудно получить квалифицированную медицинскую помощь, так как буровые установки работают далеко от «цивилизации».

9. Пилот малой авиации

Самолет - один из самых безопасных видов транспорта, но это можно сказать о крупных авиаперевозчиках. Больше рискуют пилоты малой авиации, которая занимается доставкой людей и грузов в отдаленные районы и обработкой сельскохозяйственных полей. При полетах на небольшой высоте количество пыли, мелкого мусора, химикатов от полей, попадающих в мотор самолета, гораздо больше, чем на высоте, где летают пассажирские авиалинии. Риск возрастает при использовании устаревшего авиапарка.

8. Профессиональный водитель

Профессиональные водители - это таксисты и дальнобойщики. На их долю по статистике приходится наибольшее количество смертей «на рабочем месте». Как известно, дороги в нашей стране - это одна из главных бед. От плохого состояния дорог, погодных условий и отсутствия освещения на трассе страдают, прежде всего, дальнобойщики. Для таксистов основная угроза - это разбойное нападение. Но желающих работать водителем остается все также много, потому что перевозка людей и грузов нужна всегда и обеспечивает водителю постоянный заработок.

7. Электромонтажник

Электрик - профессия распространенная и необходимая, но мало кто задумывается, какому риску они ежедневно подвергаются. Электромонтажники работают с высоким напряжением практически «голыми руками». Риск поражения током очень велик, поэтому на первое место выходит точное соблюдение всех инструкций, знание способов защиты от поражения электрическим током и умение оказать первую помощь. Угроза вырастает при работе специалиста на линии электропередач, так как работа на высоте предполагает и возможность падения.

6. Высотники

Кровельщики и промышленные альпинисты, а также строители-высотники. Как вы понимаете, основной фактор риска для этих профессий - высота. Работать на высоте - это опасно и одновременно романтично. Надежная страховка и слаженная команда помогают высотникам в работе.

5. Промышленный рыбак

Рыбалка - занятие умиротворяющее: встать пораньше, пойти на речку, закинуть удочку и любоваться природой. Для промышленной рыбной ловли все совсем не так: рыбакам требуется физическая сила и выносливость для работы с тралами и сетями. Плавзаводы - траулеры, на которых ловят, обрабатывают и заготавливают рыбу, уходят в море на 8-9 месяцев. Все это время им приходится жить и работать в непредсказуемой среде, которая недружелюбна человеку. Борьба с ней не всегда заканчивается победой человека.

4. Пожарный и спасатель

Спасение пострадавших - это напряженная работа, как психологически, так и физически. Пожарные рискуют погибнуть от огня и от вдыхания дыма. У спасателей круг задач, а значит опасностей, шире: они разбирают завалы зданий, устраняют последствия аварий, землетрясений, оползней, наводнений и других техногенных и природных катастроф. Когда бы и где бы ни случилась беда, работа спасателей сопряжена с риском для здоровья и жизни. Они вынуждены отправляться в самые опасные места, где могут получить ранения и даже погибнуть.

3. Военный

Рисковать жизнью и при необходимости отдать свою жизнь за жизнь другого - это обязанность военного. Кажется, что может быть опаснее? Тем не менее, военные не возглавляют наш список опасных профессий, потому что уровень смертности среди профессиональных военных не так высок, как у некоторых других профессий. Среди военных профессий есть одна особенно рискованная - это сапер, который ошибается только один раз в жизни.

2. Шахтер

В опросах общественного мнения профессия шахтера лидирует в списке опасных. За столетия развития горнодобывающего дела работа в шахтах не стала проще. Работать под толщами земли - это ежеминутный риск: обвалы и осыпания горной породы, возможность взрыва метана. В том числе добыча полезных ископаемых медленно, но верно разрушает здоровье шахтера: он вдыхает мелкие частицы, угарный газ и метан. Но шахтеры осознанно идут на эту необходимую для общества работу. За что отдаем им дань уважения!

1. Лесоруб

Самая смертельно опасная работа - лесоруб. Лесозаготовщики рубят деревья и транспортируют древесину. Это одна из старейших мужских профессий, условия труда которой не сильно изменились с древних времен: лесорубы работают в сложных условиях в дождь, снег, мороз, и все так же основная опасность - это смерть от упавшего дерева.

Опасных профессий много, а любимая - только одна. Поэтому берегите себя и, несмотря ни на что, выбирайте любимые профессии.

Автор: Ольга Биккулова, специалист Центра «Гуманитарные технологии»


А какие специальности вам ближе всего? Пройдите на сайте бесплатный тест на профессию и узнайте!



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Профориентация для взрослых
ДистКонс

ОПРОС ОПРОС
Нужна ли профориентация для взрослых, по вашему мнению?

30 голосов