Статьи [все статьи]

Что почитать подростку: 10 современных книг

«Современные подростки совсем не читают», - говорили взрослые 50 лет назад, говорят сейчас и будут говорит через 50 лет. На самом деле статистика читающих подростков, по данным социологических исследований РГДБ, сейчас такая:

  • 30% любят книги и читают их постоянно
  • 30% любят книги, но говорят, что времени для чтения не хватает
  • и только каждый пятый ребенок (19%) говорит, что читает редко и не любит читать

Совет родителям: чтобы ваш ребенок начал читать, предложите ему интересную книгу.
Совет подросткам: не жди от взрослых рекомендаций по чтению, они тоже когда-то были подростками и не осилили школьную программу по литературе. Читай все, до чего сможешь дотянуться:)

Мы подобрали 10 книг для подростков, который вышли в последние годы, были отмечены литературными премиями и стали бестселлерами. Мы постарались сделать акцент на новых оригинальных книгах, так как уверены, что с Жюлем Верном и «Гарри Поттером» ты уже знаком. Эти книги рассмешат и заставят тебя плакать, расскажут про любовь, свободу, дружбу и про такие тяжелые вопросы, которые иногда не под силу решить и взрослым. Эти книги раздвигают привычные рамки, рассказывают про обычных подростков в необычных обстоятельствах. Уверены, вам понравится наша подборка.

Гэри Шмидт «Битвы по средам», «Пока нормально» (две книги трилогии)
Трилогия на данный момент состоит из двух частей. Их объединяют подростковые темы, время действия (период войны во Вьетнаме) и ироничный слог автора. Повесть «Битвы по средам» рассказывает про один год семиклассника Холлинга Вудвуда. Кажется, что жизнь так однообразна, но сколько открытий может уместиться в десять месяцев: сбежавшие крысы - это не страшно, Шекспир - это не скучно, старшая сестра - это очень важно. А еще приезд любимого бейсболиста, роль в спектакле и первая любовь.
«Пока нормально» - повесть о бывшем однокласснике Холлинга Дуге Свитеке, у которого тоже в жизни все складывается не очень: проблемы с братьями и отцом, а теперь еще переезд в другой город. Можно ожидать только худшего, но случается и по-настоящему прекрасное: он начинает рисовать, участвует в бродвейской постановке, знакомится с девушкой Лил с потрясающими зелеными глазами. Книги Шмидта настраивают на позитивный лад и дают возможность посмеяться над школьными приколами и порядками.

Евгениос Тривизас «Последний черный кот»
«Знаешь... это неправда... что черные кошки приносят несчастье. Это суеверные люди приносят несчастья черным кошкам». Люди на небольшом греческом острове твердо решили, что все беды - от черных котов. На котов открывается жестокая, беспощадная и несправедливая охота, о которой рассказывает сам черный кот. Книга заставит задуматься о расизме, геноциде, ксенофобии и предрассудках. А еще научит критически относится к мнению большинства, иногда оно бывает неверно.

Сергей Переляев «Индийское кино»
Еще одна ироничная книга. Герой рассказов Сергея Переляева - подросток: влюбчивый и предприимчивый, неунывающий и доверчивый, остроумный и независимый, с первых же строк он влюбляет в себя читателя и доводит его до смеха, потом до слез, до светлой грусти и безудержной радости. Эта книга интересна для подростков и полезна родителям: она помогает прийти к взаимопониманию в семье, прощать друг другу мелкие недостатки и больше смеяться.

Джон Грин «Виноваты звезды»
Неизлечимая болезнь - это повод замкнуться в себе и доживать свой век? Нет, это причина жить ярче и быстрее, чем другие люди. Огастус и Хейзел тяжело больны: это означает не только близкую смерть, но и ежедневную мучительную борьбу с болезнью. Но они не собираются сдаваться, они остаются подростками, которые хотят любить, говорить колкости, бунтовать и смеяться. Роман заставляет задуматься, а о чем переживаем мы? Умеем ли мы радоваться каждому дню или за ежедневными проблемами не видим, насколько прекрасна жизнь вокруг.

Давид Гроссман «С кем бы побегать»
Невероятная и очаровательная история о силе характера, стремлении к честности перед самим собой и всепоглощающей любви - к миру, красоте, близким. Главный герой - хороший, но самый обычный парень по имени Асаф. По заданию начальника он вынужден бегать с потерявшейся собакой по Иерусалиму в поисках хозяина. Собака приведет его к самым разным историям, среди которых будут любовь, мафия, бандиты, наркопритоны. Книга рассказывает о проблемах и чувствах 16-летних легко, без обычного для подростковой литературы занудства и морализаторства.

Стивен Чбоски «Хорошо быть тихоней»
Роман, ставший бестселлером, разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором. Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Он находит друзей, влюбляется в девушку, но воспоминания о странном самоубийстве друга и о смерти любимой тети никак не хотят уходить из его головы. Чарли тихий и нормальный подросток со своими тихими проблемами, они не видны с первого взгляда, но они так важны для подростка, когда он взрослеет. Роман учит быть лучше, мыслить критически и напоминает, что мы живем сегодня, здесь и сейчас.

Керстин Гир «Таймлесс» (трилогия)
До этого мы говорили о книгах, которые интересно читать и девчонкам, и мальчишкам, и даже их родителям. Трилогия «Таймлесс» будет больше интересна девочкам, так как рассказчиком является главная героиня - шестнадцатилетняя школьница Гвендолин. Она оказывается носительницей редкого наследственного гена, который позволяет перемещаться во времени. Безумно увлекательная книга о приключениях, артефактах, исторических эпохах и, конечно, о любви, которая написана легко и с юмором. Все три части читаются на одном дыхании.

Нил Гейман «История с кладбищем»
Любите фантастику? Такой фантастики вы еще не встречали. Маленький мальчик Никт Оуенс чудом избегает смерти и оказывается на кладбище в ночь, когда погибает вся его семья. Кажется, что все кошмарно и жутко, но нет, там его приютили и воспитали милые призраки, вампиры и оборотни. Как Маугли, он взрослеет и постигает законы этого необычного мира, становится «гражданином кладбища», изучает магические науки, но при этом остается живым. Каждая глава - это небольшой рассказ из жизни и приключений Никта на кладбище и за его пределами.

Юлия Венедиктова «Армас. Зона надежды»
Сборник повестей о двух сложных темах - раковые заболевания и волонтерство. Очень легко впасть в нравоучения, проповеди и слезовыжимание, но автор раскрывает темы тонко и честно, в книге есть место и смеху, и грусти. В книге очень детально прописана работа поисковых волонтеров - от изучения фото с ориентировок и до победного «Найдены. Живы» в рации. Читаешь - и ты как будто там, в лесу, с ними. Книга затягивает и не отпускает до последней страницы. А когда закрываешь ее, на душе остается теплое чувство, ты понимаешь, что изменился, стал лучше и вдумчивей, чем раньше.

Нина Дашевская «Около музыки»
Автор сборника рассказов - профессиональный музыкант. Поэтому главным героем книги стала музыка и подростки, увлеченные ей. Если надоело читать о проблемах и трудностях старшеклассников, то эта книга для тебя. В ней много теплого, душевного - про музыку, море, походы с ночевкой и хороших людях. Книга покажет, как интересно жить полной жизнью, как жизнь обретает смысл, когда у тебя есть увлечение.

Любая подборка книг субъективна, и наша - тоже. Мы считаем, что это те книги, которые стоит прочесть подростку, потому что они прекрасны и внешне (слог), и внутренне (сюжет). Делай свои подборки и читай книги всегда и везде!

Подборку подготовила: Ольга Биккулова, специалист Центра «Гуманитарные технологии»


На нашем сайте вы также можете пройти бесплатный тест на профессию.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Профориентация для взрослых
ДистКонс

ОПРОС ОПРОС
Нужна ли профориентация для взрослых, по вашему мнению?

30 голосов