Статьи [все статьи]

Чем заняться на каникулах в городе?
Разгадывать тайны и заводить интересные знакомства с профи, конечно же!

Знаете, сколько всего интересного можно сделать в мире! Настолько много, что иногда исчезает желание пробовать, потому что ты не знаешь, за что и как схватиться в первую очередь. Хорошо в этом плане было бы жить во времена Леонардо да Винчи: не так много всего исследовано, население небольшое, вполне можно позаниматься сначала одним, потом другим… Сейчас мир настолько усложнился, что такое экспериментирование для определения себя иногда воспринимается как опасная потеря времени. И надо решить, кем быть, скорее-скорее-скорее…

В ответ на всё возрастающую тревогу родителей и подростков ЦТР «Гуманитарные технологии» (филиал в Санкт-Петербурге) решил организовать зимний Городской ПрофЛагерь. Здесь подростки систематизировано и последовательно смогут примерить на себя профессии из разных областей знаний! У нас запланировано всего пять дней. За это время ребятам предстоит:

  • разгадать одну большую загадку о Рецепте всезнания Леонардо да Винчи из старинной книги,
  • найти тайное место,
  • собрать недостающие артефакты и
  • выпустить нерадивого начинающего мага на свободу.

Разгадать эту загадку можно, только пройдя обучение у профи.

В Профориентационном городском лагере (Санкт-Петербург) мы разберём пять сфер деятельности: творчество, естественно-научное направление, инженерию, социо-гуманитарную и финансово-экономическую области.

Мы пообщались с ведущими первого дня Профлагеря, посвящённого творческому направлению.

Творчество – это процесс создания на основе уже известных элементов качественно новой конструкции. Это когда я знаю 12 нот (да-да, их не 7) и могу из них компоновать какую угодно мелодию. Когда я имею определенные ресурсы, и мне нужно использовать их так, чтобы решить поставленную задачу. В этот день с ребятами будут работать два специалиста дизайнера – Валентина и Валерия.

Валерия, геймдизайнер, ведущая Профориентационного городского лагеря
С детства хотела придумывать игры. С 14-ти лет придумывала текстовые квесты и училась программировать. По окончании школы подумала, что хочет быть психологом (так как было много друзей-психологов), но после защиты диплома Валерия поняла, что психология – не совсем её выбор. Сейчас Лера исследует тему обучающих игр и дизайна игровых уровней на кафедре инженерной графики и дизайна СПбПУ и работает в крупной компании, занимающейся разработкой компьютерных игр ведущим геймдизайнером одного проекта.

- Где работают представители выбранной профессии?
Валерия: Где работают? Делают игры. Это могут быть настольные игры, компьютерные, игровые квесты в реальности или создание обучающих онлайн-курсов с игровыми элементами. Везде нужен геймдизайнер, человек, который отвечает за целостное впечатление от игры, за её мир и механики.

- Какая в Вас есть яркая черта, которая говорит о том, что Вы - представитель своей профессии?
Валерия: Я умею задавать хорошие вопросы и не боюсь исправлять то, что сама придумала. Мне не жалко изменить идею или избавиться от неё, если я понимаю, что это плохая идея, и она не сработает.

- Что посоветуете тем, кто хочет идти в профессию?
Валерия: Побольше читать и учить английский язык. Не бояться ошибаться, учиться анализировать продукты других людей и быть готовым к самым неожиданным заданиям. Геймдизайнера могут легко попросить как составить презентацию для инвесторов, так и набросать сценарий вступительного ролика игры или быстро сделать прототип уровня.


Валентина, дизайнер среды, ведущая Профориентационного городского лагеря
С детства хотела рисовать, но по настоянию родителей после школы стала получать образование бухгалтера – считалось в то время, что прокормиться можно только так. Ну, или будучи юристом. Во время обучения Валентина поняла, что это совсем не то, чем она хочет заниматься. И после окончания обучения открыла с подругой фотостудию. Позже решила получать профессию дизайнера, путь был тернист, но возможен/

- Где работают представители выбранной профессии?
Валентина: Так как в колледже и университете давали довольно обширные знания, выпускники работают в самых разных сферах: дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, полиграфия, иллюстрация, веб-дизайн, арт-дизайн - то есть, когда создаются просто объекты без практической пользы. С другой стороны, могут работать в предметном дизайне, где зачастую польза на первом месте, а только потом уже эстетика.

- Какая в Вас есть яркая черта, которая говорит о том, что Вы - представитель своей профессии?
Валентина: Замечаю, когда шрифты не подходят к картинкам и ношу невероятные тюрбаны даже просто на работу. А если серьезно, возможно, это видение красоты в мелочах, особенно собранности цветовой гаммы. Это иногда бывает так поразительно - идешь себе по улице и вдруг понимаешь, какая же гармония между небом, домами, стволами деревьев. Какой над этим стоит теплый (или наоборот холодный) свет, и как он играет в рефлексах и тенях. Ну и привычка везде таскать «чем рисовать и на чём рисовать», и умение выкручиваться, если вдруг что-то забыла.

- Что посоветуете тем, кто хочет идти в профессию?
Валентина: Могу посоветовать тем, кто идет в любую профессию, упорно трудиться. Каков бы ни был ваш талант и ваша мотивация, необходимы ежедневные усилия, и без них нигде ничего не добьешься. Музыкант каждый день играет гаммы, спортсмен каждый день посещает тренажерный зал, художник каждый день рисует. Я не говорю, что это все должно быть уныло и через силу. Иногда только сядь, начни рисовать - и понесёт так, что уже и спать пора, а ты все чего-то черкаешь в блокнотике. Но бывают дни, когда не очень хочется играть гаммы / посещать тренажёрку / открывать коробку с карандашами. И вот тут нужно вспоминать главную свою цель и делать усилие.

Узнать больше о городском Профлагере и записаться >>

Материал подготовлен Центром тестирования и развития «Гуманитарные технологии»



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Профориентация для взрослых
ДистКонс

ОПРОС ОПРОС
Нужна ли профориентация для взрослых, по вашему мнению?

30 голосов