Статьи [все статьи]

МГУ занял пятое место в первом российском рейтинге вузов мира

Независимое агентство «РейтОР» представило результаты первого российского глобального рейтинга вузов. В ходе исследования 500 университетов мира в пятёрку лучших вошли: Массачусетский технологический университет, Калифорнийский технологический университет, университет Токио, Гарвард и МГУ им. Ломоносова. В первой сотне оказалось ещё четыре российских вуза: МГТУ им. Баумана (49 место), МИФИ (56 место), СПбГУ (80-е) и Санкт-Петербургский политехнический университет (81-е). В ТОП-500 попали всего 40 вузов России.

«Существующие рейтинги вузов строятся исключительно на оценке научно-исследовательской деятельности вузов, — говорит руководитель проектов независимого рейтингового агентства в сфере образования „РейтОР“ Алексей Чаплыгин. — Мы решили отказаться от такого однобокого подхода и сформировали свыше 15 критериев, по которым оценивали учебную деятельность вузов, их ресурсное обеспечение, международное сотрудничество, уровень компетенции профессорско-преподавательского состава и другие параметры».

При составлении рейтинга авторы использовали информацию вузовских сайтов, годовые отчёты университетов, научно-метрические базы данных и другие источники. Главным преимуществом российского рейтинга его составители считают объективность и открытость — вся информация будет предоставлена общественности, так что все данные можно будет проверить.

«Рейтинг должен быть абсолютно открытым, — убеждён ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. — Ни у кого не должно возникать вопросов, откуда берётся информация о том или ином вузе, по каким критериям определяется место университета в рейтинге. Я вступил в дискуссию с составителями мировых рейтингов, в частности, с авторами рейтинга „Times“. Когда они приехали к нам в гости и познакомились с МГУ, им стало неудобно, что они так низко его оценили (183 место)».

По мнению Виктора Садовничего, результаты рейтинга «РейтОР» объективны и не вызывают сомнений в достоверности. «Я думаю, это правда, — заключил ректор МГУ. — Во всяком случае нельзя согласиться с тем, что в мировых рейтингах вузов в ТОП-500 входит всего один российский университет».

9 февраля агентство «РейтОР» устроит презентацию результатов рейтинга с приглашением иностранных гостей и журналистов.

Автор: Марина Муравьёва
Источник: STRF.ru

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:


Профориентация для взрослых
ДистКонс

ОПРОС ОПРОС
Когда в вашей школе каникулы?

302 голоса